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Astuces pour réussir la cuisson des oeufs

Pour un accès rapide à l' une des recettes à base d'oeufs, choisissez ci-dessous :
 Pâtes fraîches aux oeufs    Crème brûlée classique   Crème brûlée parfumée à la cannelle
Crème aux oeufs au caramel   Crème aux oeufs à la vanille    Financiers à la framboise
Flan pâtissier    Petits flans à la vanille     Oeufs Bénédicte au Saint Nectaire
Oeufs en gelée au jambon et à la tomate    Oeufs en meurette     Oeufs à la neige
Oeufs à la neige au chocolat   Omelette norvégienne   Mousse aux oeufs et au citron simple
Meringues et astuces : Cake au caramel au beurre salé    île flottante au micro ondes
Recette œuf à la coque
Œuf coque parfaitement maîtrisé = moment de pur bonheur… le blanc est à peine pris, le jaune liquide, il ne reste plus qu’à saupoudrer d’un peu de sel et de poivre avant de dégainer les mouillettes beurrées. L’œuf ainsi préparé est un délice que petits et grands adorent. Laissez-vous tenter.
La recette ? Œuf coque = 3 minutes de cuisson dans l’eau bouillante.
Attention, on compte 3 minutes à partir de la reprise d’ébullition, on fait très attention en disposant les œufs dans l’eau bouillante (avec une cuillère à soupe ou une louche c’est plus facile et on ne risque pas de fendre l’œuf), on évite les gros bouillons (œuf entrechoqué = œuf qui risque de casser) et surtout, on refroidi dès le temps de cuisson fini car l’œuf continue de cuire à l’intérieur de sa coquille.
Allez zou dans l’eau froide puis direction le coquetier pour l’œuf à la coque !

Recette œuf poché
Il a une sacrée réputation l’œuf poché ! Il paraît qu’il est très difficile de le réussir. Que nenni, il suffit de connaître quelques astuces.
Déjà, on met un peu de vinaigre dans l’eau de cuisson bouillante, on remue jusqu’à ce que l’eau tourbillonne puis on y plonge délicatement l’œuf préalablement cassé dans une louche ou une tasse.
On continue à remuer pour que le blanc d’œuf reste bien autour du jaune.
Sacrée recette. Œuf poché, il faut te mériter !

Recette œuf cocotte
Un œuf cocotte ce n’est pas un œuf accompagné de sa poule, non, non, il s’agit bien d’une recette. Œuf cocotte… un œuf dans une cocotte ? Vous y êtes presque ! En effet, l’œuf cocotte peut se cuire dans une cocotte, enfin dans une mini-cocotte ou un ramequin. Le principe de la recette ? Oeuf + crème + four. Cassez un œuf dans un ramequin, ajoutez une cuillère de crème, du sel et du poivre puis faites cuire au bain-marie environ 6 minutes au four le temps que l’œuf prenne. Une recette à l’œuf simple mais chic qui permet une jolie présentation et qui peut se décliner avec tout ce que l’on a dans le réfrigérateur ou les placards : purée de tomate ou dés de tomate, jambon, légumes, thon, maïs…

Recette œuf au plat
L’œuf au plat… en voici une recette simple grâce à notre vidéo faire cuire un œuf au plat. Le secret de la recette ? Garder le jaune d’œuf encore liquide. Halte donc aux poêles trop chaudes qui vont saisir le jaune (qui va prendre la consistance de l’œuf dur…) et privilégiez une cuisson sur un feu pas trop vif.
L’œuf au plat est la recette incontournable préparer un english breakfast avec une assiette d’œufs au bacon ou réaliser un croque-madame, un croque-monsieur surmonté d’un œuf au plat. Pour les enfants, on peut faire des œufs au plat avec des œufs de caille.

Recette œuf mollet
L’œuf mollet nécessite 6 minutes de cuisson à partir de la reprise d’ébullition. Il est entre l’œuf coque et l’œuf dur, il cuit dans sa coquille. Attention à bien le rafraîchir sous l’eau froide à la fin de la cuisson car à l’intérieur de sa coquille chaud, l’œuf continue de cuire ! Or, ce serait dommage qu’il continue à cuire car c’est pour sa consistance légèrement que nous l’apprécions.
A déguster chaud, tiède ou froid, l’œuf mollet s’adapte à toutes vos envies de recette

Recette œuf dur
9 minutes de cuisson sont nécessaires à l’obtention d’un œuf dur.
Pensez à le rafraîchir dans un bol d’eau froide après cuisson pour éviter qu’il ne soit trop cuit.
Un œuf dur trop cuit présente une pellicule grise autour du jaune lorsqu’on le coupe.
Pratique, l’œuf dur se conserve au réfrigérateur et s’emporte partout, pratique pour les pique-niques si vous cherchez une recette. Œuf dur à la croque au sel, oeufs à la mayonnaise ou œufs mimosa, l’oeuf dur permet de préparer nombre d’entrées ou de salade et s’accommode très bien avec les légumes comme les haricots verts vinaigrette aux œufs durs.

Recette omelette
vous n’avez besoin que d’œufs, de sel, de poivre et d’une poêle pour réaliser une omelette (et éventuellement une fourchette pour battre les œufs), c’est pratique !
La recette, vous maîtrisez, place maintenant aux omelettes aux herbes ou à l’omelette à la pomme de terre car vous l’aurez compris, l’omelette peut se décliner avec tout ce que l’on a dans les placards ou dans le réfrigérateur.

Recette œuf brouillé
Ingrédients : 2 œufs, 2 c. à table (30 ml)de lait (1 %),Pincée de sel,Pincée de poivre
Fouetter les œufs, le lait, le sel et le poivre dans un petit bol.
Vaporiser une poêle d'aérosol de cuisson. Chauffer la poêle à feu moyen-vif, juste assez pour qu’une goutte d’eau y grésille.
Verser la préparation aux œufs et immédiatement réduire le feu à mi-doux. À mesure que les œufs commencent à prendre, à l’aide d’une spatule, racler délicatement le fond et la paroi de la poêle pour former de gros grumeaux tendres.
Cuire jusqu’à ce que les œufs épaississent et qu’il n’y ait plus de liquide visible, mais que les œufs ne soient pas secs.

Pâtes fraîches aux oeufs
Voir la recette : pâtes fraîches aux oeufs
Crème brûlée classique
Voir la recette : Crème brûlée classique
Crème brûlée parfumée à la cannelle
Voir la recette : Crème brûlée parfumée à la cannelle
Crème aux oeufs au caramel
Voir la recette ; Crème aux oeufs au caramel
Crème aux oeufs à la vanille
Voir la recette : Crème aux oeufs à la vanille
Financiers à la framboise
Voir la recette : Financiers à la framboise
Flan pâtissier
Voir la recette : Flan pâtissier
Petits flans à la vanille
Voir la recette : Petits flans à la vanille
Oeufs Bénédicte au Saint Nectaire
Voir la recette : Oeufs Bénédicte au Saint Nectaire
Oeufs en gelée au jambon et à la tomate
Voir la recette : Oeufs en gelée au jambon et à la tomate
Oeufs en meurette
Voir la recette : Oeufs en meurette
Oeufs à la neige
Voir la recette : Oeufs à la neige
Oeufs à la neige au chocolat
Voir la recette : Oeufs à la neige au chocolat
Omelette norvégienne
Voir la recette : Omelette norvégienne
Mousse aux oeufs et au citron simple
Voir la recette : Mousse aux oeufs et au citron simple
Meringues et astuces
Voir la recette : Meringues et astuces : Cake au caramel au beurre salé
île flottante au micro ondes
Voir la recette : île flottante au micro ondes
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