île flottante au micro-onde

Préparation :
1 Versez le lait dans une casserole avec la gousse de vanille coupée en 2 dans la longueur. Faites bouillir. Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez le lait bouillant par-dessus tout en fouettant puis reversez dans la casserole. Faites cuire à feu doux durant 10 min sans arrêter de mélanger, à la cuillère en bois et sans laisser bouillir. Faites refroidir et placez la crème anglaise au frais.

2 Montez les blancs en neige très fermes au batteur et répartissez-les dans 6 verres. Passez au micro-ondes à 350 W durant 30 sec. Vérifiez la cuisson et si besoin, remettez à cuire 10 sec par 10 sec.

3 Dressez les îles flottantes dans des assiettes creuses ou des coupes en disposant les oeufs sur la crème anglaise.

4 Faites fondre le reste de sucre dans une petite casserole avec 4 cuil. à soupe d’eau. Lorsque le caramel est blond, versez-le sur les îles.
Servez.


Les plus gourmands pourront ajouter des fruits secs concassés (amandes, noisettes, pistaches), rapidement grillés à sec dans une poêle.

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