Saumon aux pleurotes

Préparation :
Couper les pleurotes nettoyés en deux ou en trois s'ils sont gros. Les mettre dans une grande poêle anti-adhésive, à feu doux. Les saupoudrer d'une cuillère à soupe de gros sel et couvrir.

Dès que les champignons ont rendu leur eau de végétation, les égoutter et réserver le liquide.

Faire rissoler les pleurotes à l'huile durant 10 minutes à feu moyen, en remuant souvent, jusqu'à ce qu'ils prennent une coloration dorée et croustillante.
Les réserver.

Hacher séparément l'estragon et le persil. Chauffer 25 g de beurre dans une poêle et y faire cuire les filets de saumon, côté peau pendant 2 minutes.

Les retourner puis cuire l'autre côté 4 à 5 minutes sur feu plus doux. Saler, poivrer, arroser de la moitié du jus de citron.

Couvrir et réserver hors du feu. Mettre le jaune d'oeuf dans une casserole puis ajouter l'estragon.

Délayer la maïzena avec un peu de jus de pleurotes puis ajouter le reste de jus et un peu d'eau si nécessaire pour avoir 25 cl de liquide.

Verser ce bouillon sur le jaune d'oeuf. Faire cuire à feu doux pour lier la sauce sans la faire bouillir.

Ajouter le beurre restant et un filet de jus de citron. Réchauffer un peu les pleurotes puis parsemer de persil et poivrer.

Les servir avec les pavés de saumon et la sauce à l'oeuf.