Préparation :
Rincez rapidement les 300 g de champignons, égouttez-les, puis séchez-les délicatement dans un papier absorbant.
Découpez les champignons en morceaux. Epluchez la gousse d'ail et hachez-la très finement. Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle.
Faites revenir la cuillère à soupe de persil et l'ail hachés. Ajoutez les champignons et laissez cuire environ 5 minutes en remuant régulièrement. Retirez la poêle du feu.
Préchauffez le four à 200° (th. 6-7).
Versez les 100 g de farine ordinaire, les 80 g de farine semi complète et le demi-sachet de levure dans un saladier et mélangez. Ajoutez la demi-cuillère à café de sel et la pincée de piment.
Fouettez rapidement les 3 oeufs dans un bol. Ajoutez les oeufs dans la farine, puis incorporez les 12 cl de crème, les 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et les 200 g de comté râpé.
Mélangez bien. Incorporez les 50 g de noisettes décortiquées
et les champignons. Salez et poivrez. Beurrez et farinez le moule, puis versez-y la pâte.
Mettez à cuire environ 40 minutes.
Laissez tiédir, puis démoulez sur une grille.
Utilisez une huile de noisette ou
encore une huile de noix pour donner
un délicieux petit goût à votre cake.
Pour lui apporter un bel aspect et un
croquant supplémentaire, saupoudrez
le dessus du cake de 40 g de noisettes
décortiquées et grossièrement hachées
mélangées à 20 g de fromage râpé.