Tarte Bourdaloue

Préparation :
Préparez la pâte.
Versez les 250 g de farine dans un saladier et creusez un puits.
Déposez les 125 g de dés de beurre et mélangez du bout des doigts.
Creusez un nouveau puits et versez le jaune d'oeuf, les 75 g de sucre en poudre, la pincée de sel et les 5 cl d'eau.
Mélangez rapidement.

Laissez reposer la pâte. Roulez la pâte en boule et enveloppez-la dans un film alimentaire. Déposez-la au frais pendant au moins 1 heure 30.

Précuisez le fond de tarte.
Préchauffez votre four à 180° (th. 6).
Disposez la pâte dans le moule beurré et fariné. Piquez le fond avec une fourchette et recouvrez-le de haricots secs.
Mettez à cuire pendant 15 minutes. Retirez les haricots secs.

Préparez la frangipane.
Mélangez dans un saladier les 80 g de poudre d'amandes, les 80 g de beurre ramolli, les 80 g de sucre en poudre, l'oeuf et les 2 cuillères à café de rhum.

Garnissez le fond de tarte. Versez la frangipane sur le fond de la tarte.
Disposez les demi-poires avec les pointes vers le centre et les parties bombées sur le dessus.
Enfournez pendant 20 minutes. Délayez ensuite les 3 cuillères à soupe de confiture d'abricot avec une cuillère à soupe d'eau tiède.
Nappez la tarte de confiture et parsemez les 2 cuillères à soupe d'amandes effilées.
Remettez la tarte 5 minutes sous le grill du four.


vous pouvez remplacer les poires par des pommes ou poires et pommes