Poire belle-hélène aux épices

Préparation :
Eplucher les poires. En laisser 4 entières, sans ôter la queue. Epépiner la cinquième et la couper en morceaux.

Mettre 2 verres d'eau dans un autocuiseur. Ajouter le sucre, la vanille et les épices, bien mélanger.
Ajouter les poires entières et les morceaux, fermer et laisser cuire 7 minutes à partir de la rotation de la soupape.

Pendant ce temps, faire griller les amandes à sec, dans une poêle antiadhésive.
Les réserver.

Egoutter les poires entières (conserver 4 cuillerées à soupe du sirop dans lequel elles ont et les réserver au frais. Mixer les morceaux de la cinquième.
Les réserver.

5 minutes avant de servir, faire fondre le chocolat au bain-marie avec le sirop et la crème fraîche.
Lorsque le chocolat est fondu, ajouter la poire en purée. Bien mélanger.

Disposer les poires dans les assiettes de service avec 1 boule de glace.
Napper de sauce au chocolat et parsemer d'amandes grillées.
Servir aussitôt. Vous pouvez aussi choisir de la glace à la pistache. Dans ce cas, remplacez les amandes effilées par des éclats de pistache.