Gratin dauphinois

Préparation :
Pelez, lavez les pommes de terre, puis coupez-les en lamelles d'environ 3 mm.
Versez-les dans une casserole avec la tête d'ail et les herbes. Salez, poivrez, ajoutez la muscade et mouillez avec le lait.
Cuisez pendant 10 minutes sur feu moyen.

Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C).

Frottez le fond du plat avec une gousse d'ail puis beurrez généreusement le plat à gratin.
Verifiez la cuisson des pommes de terre à l'aide d'une pointe de couteau.
Dès qu'elles sont cuites, égouttez-les, puis disposez-les dans le plat en couches uniformes.

Arrosez de crème liquide chaude et laissez cuire une vingtaine de minutes au four pour obtenir un beau gratin.


Avant de servir, vérifiez la cuisson des pommes de terre avec un couteau.
Pour obtenir un gratin encore plus onctueux, utilisez moitié lait, moitié crème, c'est plus gourmand !
Pas de fromage, sinon ce n'est plus un gratin dauphinois !