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Cuisiner l'ortie est, pour tout Naturopathe, une évidence,


voilà une plante particulièrement riche
en chlorophylle,
en oligo-éléments,
en vitamines,



L' ortie et ses vertus

Méprisée, qualifiée de Mauvaise Herbe (en existe-t-il vraiment ?) elle devrait pourtant être honorée comme la plante Reine de notre alimentation.
Et si elle joue sa méchante comme ça, en fait c'est une brave fille qui se plie à toutes les imaginations culinaires.

Attention, cependant à ne pas la maltraiter : elle ne le mérite vraiment pas !
Cuisez-la le plus rapidement possible voire pas du tout, elle vous en remerciera en vous offrant tous ses bienfaits !

Ce ne sont que les feuilles (les plus jeunes possibles) qui sont utilisées en cuisine, on ne se servira pas des tiges.
Enfin, ne craignez rien, l'ortie cuisinée ne pique plus du tout.

L'Ortie est un pur trésor aussi si vous avez un jardin : préservez-en quelques pieds, vous préserverez aussi votre santé et même celle de votre jardin.
Si vous n'avez pas de jardin, ne ramassez d'orties que dans des endroits dont vous êtes absolument certain de la propreté et évitez de cueillir les orties qui se situent sur le bords du massif, celles dont vous pourrez être certains qu'elles n'ont pas été souillées par des déjections d'animaux se trouvent au milieu du massif, les animaux non plus n'aiment pas se faire piquer !

Préparer les Orties en cuisine :
Préparer les orties demande juste un peu de temps et…quelques précautions : munissez-vous soit de gants, bien que les gants en caoutchouc, trop épais, ne vous permettent pas une bonne précision de geste, ou mieux d’une paire de pinces pince à cornichonsXXX telles que des pinces à cornichons pour saisir les tiges, ensuite vous couperez aux ciseaux chaque feuilles que vous laisserez tomber dans une passoire pour les laver à grande eau, de façon à avoir le moins de manipulations possible !

Précautions et Astuces :
L'outil indispensable : les gants pour la récolte.
Les outils indispensables : les pinces et ciseaux pour la cuisine.
L'ortie se cuisine avec les premières feuilles de printemps, mais aussi en été voire jusqu'en Octobre pour cela il faut couper les orties régulièrement pour utiliser les nouvelles feuilles à chaque repousse, ce qui a pour effet, en plus de vivifier la plante.

Pour préparer l’orite :
._Ortie mixer- CRUE :
Les petites feuilles au sommet de la plante peuvent être mangées crues : lavées, coupées aux ciseaux et légèrement vinaigrées elles ont, en principe, perdu leur côté urticant.
Après avoir lavées les feuilles d’ortie les passer au mixer, cette « soupe » sera utilisée telle que : en soupe, pour faire des sauces, pour ajouter à de la pâte…
-.Ortie CUITE :
A la vapeur très peu de temps
A l’étouffée avec un petit fond d’eau
A l’anglaise (dans beaucoup d’eau) uniquement pour la réalisation de la soupe
A crue dans la préparation d’un plat.

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