Cuisses de canard sauce à l'orange

Préparation :
Salez et poivrez les cuisses de canard.

Faites chauffer l'huile et la moitié du beurre dans une cocotte.
Mettez-y les cuisses de canard à revenir et à dorer à feu vif sur toutes les faces.

Retirez la viande.
Jetez la graisse de cuisson et, sans nettoyer la cocotte, placez-y à fondre 25 g de beurre.

Mettez-y à revenir doucement les oignons épluchés et émincés en mélangeant.
Lorsqu'ils deviennent légèrement transparents, saupoudrez du curry.
Mélangez puis versez le vermouth.
Dès l'ébullition, ajoutez les jus de 2 oranges et du citron et 20 cl de bouillon préparé avec la tablette.

Remettez les cuisses de canard dans la cocotte et laissez cuire pendant 40 min.

En fin de cuisson, retirez les cuisses de canard et tenez-les au chaud sur le plat de service.

Filtrez la sauce et remettez-la sur feu doux.
Epaississez-la avec la Maïzena délayée dans deux cuil. d'eau froide.
Incorporez-y la crème fraîche.
Goûtez la sauce et rectifiez l'assaisonnement.

Faites chauffer le reste de beurre dans la cocotte et mettez-y à revenir les rondelles d'ananas coupées en deux morceaux et l'orange restante coupée en rondelles.

Servez les cuisses de canard entourées des fruits chauds, accompagnez de riz et de salade.


Evitez l'épluchage des oignons , en utilisant des oignons en rondelles surgelés.
Vous obtiendrez plus de jus , en passant les oranges, les pamplemousses ou les citrons 20 secondes dans le four à micro-ondes réglé sur puissance maxi.