Tatin de fenouil à l'orange

Préparation :
Râper finement le zeste d'1 orange et presser le jus des 2 grosses oranges.

Ôter les tiges vertes du fenouil puis couper les bulbes dans la longueur en tranches de 0,7 cm environ.

Peler et émincer finement l'oignon.

Faire chauffer 1 c. à s. d'huile d'olive dans une grande poêle et y faire confire le fenouil et l'oignon à couvert sur feu doux pendant 10 min.

Ajouter le zeste et le jus des oranges, ½ c. à s. de sucre et 2 bonnes pincées de sel.

Augmenter un peu le feu et laisser compoter le tout pendant 10 min à découvert.

Préchauffer le four à 180 °C.

Graisser un moule à tarte avec 1 c. à s. d'huile d'olive et saupoudrer uniformément le restant de sucre complet.

Disposer les tranches de fenouil avec leur sauce, poivrer et resaler légèrement.
Recouvrir de pâte feuilletée en rabattant le pourtour de pâte à l'intérieur du moule.

Percer un petit trou au milieu de la pâte et enfourner pour 25 min.

Pour démouler, poser une assiette à la surface de la tarte et retourner rapidement.
Déguster chaud.