Bavarois à l'orange

Préparation :
Plongez les feuilles de gélatine dans l'eau froide pour les faire ramollir.

Rincez et brossez 1 orange à l'eau chaude pour éliminer la cire qui la recouvre et râpez-en finement le zeste.

Pressez quatre oranges et filtrez le jus obtenu.

Fouettez les jaunes d'oeufs, le sucre et la Maïzena dans une jatte jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez ensuite le zeste de l'orange, le vin blanc ainsi que 30 cl de jus d'orange.

Mettez le mélange à épaissir dans un bain-marie en fouettant constamment.

Hors du feu, incorporez la gélatine ramollie et égouttée. Mélangez bien et laissez refroidir la crème complètement.

Imbibez les biscuits à la cuillère de liqueur d'orange diluée avec un peu d'eau et émiettez-les. Incorporez-les ensuite à la crème refroidie.

Fouettez la crème en Chantilly en ajoutant à mi-parcours le sucre glace.

Mélangez la Chantilly à la crème et répartissez le tout dans des coupes individuelles.

Mettez au réfrigérateur pendant au moins 3 h.

Epluchez à vif la dernière orange en éliminant les peaux blanches. Prélevez les quartiers.

Au moment de servir, décorez les coupes des quartiers.

Servez bien frais et accompagnez de petits biscuits secs.


La crème devient granuleuse puis se transforme en beurre si vous la fouettez trop longtemps. Arrêtez dès qu'elle devient ferme.