Roulé à l'orange

Préparation :
Préparez la crème. Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Pressez les oranges et le citron. Faites bouillir le lait. Fouettez les jaunes d'oeufs, les deux sucres et la farine, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez sur les oeufs le lait bouillant, puis le jus des agrumes filtré. Reversez dans la casserole, faites bouillir en tournant, pour obtenir une crème épaisse. Hors du feu, incorporez la gélatine égouttée et le beurre. Couvrez et laissez refroidir.

Préparez le biscuit. Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et badigeonnez-le de beurre à l'aide d'un pinceau. Préchauffez-le four sur th. 7 (210 °C). Dans une terrine, travaillez les 4 jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange devienne pâle et crémeux. Incorporez la farine, la fécule et la levure tamisées ensemble, puis le zeste râpé de l'orange. Battez les blancs en neige et incorporez-les au mélange.

Faites cuire le biscuit et garnissez-le. Versez la pâte sur le papier beurré. A l'aide d'une spatule, donnez-lui une épaisseur régulière. Faites cuire 10 min au four. Pendant ce temps, faites bouillir 10 cl d'eau, le sucre et le zeste de l'orange pendant 2 min. Hors du feu, ajoutez le rhum. Otez le biscuit du four. Faites-le glisser sur le plan de travail. Toujours à l'aide d'un pinceau, humectez la surface du sirop filtré. Recouvrez le d'une couche de crème jusqu'à 3 cm des bords.

Roulez le biscuit. Soulevez progressivement le papier sulfurisé, puis faites rouler le biscuit sur lui-même, en lui donnant la forme d'un cylindre. Tranchez ensuite nettement les extrémités. Placez le biscuit au réfrigérateur 4 h au moins. Au moment de servir, poudrez-le de sucre glace. Coupez-le en tranches régulières. Présentez-les sur des assiettes individuelles nappées de crème anglaise, décorée d'un filet de crème fraîche liquide.


Vous obtiendrez plus de jus , en passant les oranges, les pamplemousses ou les citrons 20 secondes dans le four à micro-ondes réglé sur puissance maxi.