Biscuit à l'orange

Préparation :
Sortez le beurre du réfrigérateur à l'avance pour qu'il ramollisse. Râpez le zeste d'une orange. Pressez le jus.

Prélevez un peu de beurre pour graisser un moule rectangulaire. Placez-le pendant 10 min au réfrigérateur.

Lorsque le beurre est figé, saupoudrez le moule d'1 cuil. à café de sucre semoule et d'1 cuil. à café de farine prélevés sur la quantité totale des ingrédients. Tournez le moule dans tous les sens pour que le fond et les parois soient entièrement recouverts d'un très léger film.

Préchauffez votre four sur thermostat 6 (180 °C).

Battez le beurre au fouet dans une terrine pour le rendre crémeux. Ajoutez le sucre semoule en trois fois et fouettez vigoureusement le mélange jusqu'à ce qu'il devienne oncteux.

Incorporez les oeufs un par un. Fouettez jusqu'à ce que le mélange redevienne lisse avant d'ajouter le suivant.

Tamisez la farine et la fécule de pommes de terre et incorporez-les avec une spatule. Ajoutez enfin délicatement le zeste, le jus de l'orange et la liqueur.

Versez la pâte obtenue dans le moule, enfournez et laissez cuire pendant 35 min.

A la sortie du four, laissez reposer le gâteau pendant 5 min, puis démoulez-le.

Pressez le jus de la seconde orange. Filtrez-le. Tamisez le sucre glace et délayez-le dans le jus de la seconde orange, de façon à obtenir une pâte épaisse.
Versez ce glaçage sur le gâteau une fois refroidi et lissez-le à l'aide d'une spatule.

Servez le biscuit à l'orange lorsque le glaçage a durci.

Pour extraire un maximum de jus des agrumes, passez-les au micro-ondes. Pour deux fruits, comptez 30 sec à puissance maxi. Ne les laissez pas plus longtemps pour ne pas les cuire. Laissez-les refroidir avant d'en extraire le jus.