Endives braisées à l'orange

Préparation :
Rincez rapidement les endives. Supprimez les feuilles flétries, s'il y en a. Coupez le pied, puis creusez l'intérieur à l'aide d'un petit couteau pointu.

Faites fondre la moitié du beurre dans une sauteuse ou une cocotte. Placez-y les endives bien serrées. Arrosez-les de jus de citron. Parsemez-les du reste de beurre coupé en petits morceaux. Salez, poivrez.
Couvrez et laissez cuire 40 min, sur feu doux.

Découvrez la sauteuse. Laissez les endives rôtir doucement dans leur jus, pendant 10 min environ, jusqu'à ce qu'il ne reste pratiquement plus de liquide.

Pendant la cuisson des endives, prélevez le zeste d'une des trois oranges, puis coupez-le en longs filaments réguliers.

Plongez-les dans une petite casserole d'eau bouillante et laissez-les blanchir 2 min. Egouttez-les.

Pressez l'orange et filtrez le jus.

A l'aide d'un couteau bien affûté, pelez à vif les deux autres oranges. Dégagez-en les quartiers et réservez-les.

Versez dans la petite casserole le jus d'orange, les zestes blanchis et le miel. Portez à ébullition et laissez réduire de moitié.

Faites pocher les quartiers d'orange dans le jus réduit pendant 1 ou 2 min.

Disposez les endives dans un plat chaud. Nappez-les de la sauce et servez aussitôt.


Vous obtiendrez plus de jus , en passant les oranges, les pamplemousses ou les citrons 20 secondes dans le four à micro-ondes réglé sur puissance maxi.
Vous pouvez remplacer les oranges par des pamplemousses roses, cette recette sera aussi délicieuse. Prévoyez-en un demi pour le jus et le zeste, plus un entier pour les quartiers.