Houmous traditionnel

Préparation :
Commencez par préparer dès la veille l'ingrédient principal de votre houmous traditionnel.
Pour cela, mettez les pois chiches secs dans un bol, couvrez-les d'eau froide et laissez reposer pendant 1 nuit.
Si vous achetez des pois chiches en boîte, cette étape n'est pas nécessaire.

Le lendemain, égouttez les pois chiches et déposez-les dans une casserole d'eau froide que vous porterez à ébullition.
Laissez frissonner pendant environ 45 min.

Égouttez-les, en réservant du jus de cuisson, et versez-les dans un saladier, en supprimant les membranes au maximum.

Passez au mixeur les pois chiches, avec le tahini, une gousse d'ail pelée et coupée en quatre, le jus de citron.
Mixez en ajoutant petit à petit du jus de cuisson pour obtenir une pâte à la texture lisse, onctueuse et homogène.

Saupoudrez votre houmous de sel et de poivre de Cayenne pour l’assaisonner.
Ajoutez le persil ciselé.

Enfin, versez sur le dessus 1 ou 2 c. à soupe d'huile d'olive.

Servez votre houmous dans de petits ramequins ou bols après l'avoir réservé quelques temps au réfrigérateur.
Vous n’aurez plus qu’à le tartiner sur des tranches de pain grillé.