Câlin au concombre

Préparation :
Pelez le demi-concombre.
Coupez-le en deux dans la longueur et retirez les graines à l’aide d’une cuillère.
Râpez ensuite la chair dans un robot à l’aide de la grille à gros trous.
Transvasez le concombre dans une passoire et mélangez- le avec du sel.
Laissez-le ainsi égoutter pendant environ 15 min afin qu’il dégorge.

Pelez la gousse d’ail et coupez-la en deux.
Éliminez les extrémités des petits oignons ainsi que la plupart des tiges, puis coupez-les en quatre.
Hachez-les au robot avec l’ail.

Lavez puis ciselez finement les feuilles de menthe.
Battez le yaourt à la fourchette dans un saladier.

Pressez bien le concombre entre vos mains afin d’en faire sortir le plus d’eau possible.
Mélangez-le avec le yaourt battu, puis l’ensemble des autres ingrédients de la recette.
Salez si nécessaire.
Conservez au frais jusqu’au moment de déguster avec des naans ou des papadums (galettes de lentilles frites).


Variantes Vous pouvez ajouter des carottes râpées, des lanières de tomate ou un peu de piment à cette recette.