La crème caramel de mamie Régine

Préparation :
Entaillez les gousses de vanille dans le sens de la longueur et prélevez les graines avec la pointe d’un couteau.

Dans une casserole, déposez graines et gousses de vanille et versez le lait et la crème.
Portez lentement à ébullition puis laissez infuser 10 minutes.

Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs avec 85 g de sucre.
Incorporez ensuite le mélange lait vanille en mélangeant et prenant soin de retirer la gousse du lait.

Remettez le tout dans la casserole et laisse cuire sur feu moyen à frémissement.
Retirez du feu et mélangez doucement.
Réservez au frais.

Préchauffez le four th. 6/7 (200 °C).

Dans une casserole, faites chauffer le reste du sucre et l’eau jusqu’à obtenir un caramel blond.
Versez-le dans 4 ramequins.
Ajoutez la crème par-dessus.

Enfournez 30 minutes au bain-marie.

Laissez refroidir et placez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Démoulez avant de servir.