Pets-de-nonne au caramel

Préparation :
Préparez une pâte à choux : dans une casserole, versez 12 cl d'eau froide.
Ajoutez 1 pincée de sel et le beurre en parcelles.
Chauffez sur feu doux.

Dès l'ébullition, retirez du feu.
Ajoutez la farine d'un seul coup en mélangeant vivement.

Faites dessécher cette pâte quelques instants sur feu doux en mélangeant sans cesse.
Laissez tiédir 2 min puis incorporez les 2 oeufs l'un après l'autre.

Chauffez un bain de friture à 170 °C.
Prélevez de petites portions de pâte à choux entre 2 cuillères à café.

Faites-les tomber par petites quantités à la fois dans le bain de friture.
Dès que les pets-de-nonne gonflent, retournez-les avec l'écumoire afin qu'ils dorent de toutes parts.

Egouttez-les au fur et à mesure sur du papier absorbant.
Faites cuire une autre fournée jusqu'à épuisement de la pâte.
Arrosez les beignets de caramel liquide et servez.


Pour une variante épicée, parfumez la pâte à choux d'un soupçon de cannelle. Sitôt cuits et encore chauds, vous pouvez aussi leur injecter de l'eau-de-vie ou toute liqueur de votre choix à l'aide d'une seringue.
Vous pouvez également les fourrer de confiture ou de crème pâtissière, remplacer le caramel par du sucre glace ou de la vergeoise.