Babas au rhum caramel

Préparation :
Préchauffez le four th. 6 (180 °C).
Séparez les blancs des jaunes d’œufs et fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le lait et l’huile.
Mélangez.
Ajoutez la farine, la levure et les caramels hachés.

Fouettez les blancs d’œufs en neige avec le sel et incorporez-les délicatement à la pâte.
Remplissez des moules individuels sans les remplir.
Enfournez 20 min.

Pour le sirop, faites chauffez 40 cl d’eau avec les graines grattées sur les gousses de vanille fendues en deux.
Retirez du feu, couvrez et laissez infuser 5 min. Filtrez.
Faites chauffer le sucre jusqu’à obtenir un caramel blond, ajoutez l’eau vanillée.
Retirez du feu et versez le rhum.

Démoulez les babas et arrosez de sirop chaud.

Fouettez la crème très froide à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce qu’elle double de volume, en incorporant le sucre vanillé petit à petit.
Servez les babas, décorés de cuillerées de crème.