Saint-jacques au sésame, asperges rôties

Préparation :
Éplucher les asperges. Couper un peu la queue et garder les asperges entières.
Les cuire 5 min dans une poêle avec le beurre, du sel et de l'eau à mi-hauteur, jusqu'à complète évaporation de l'eau.

Ôter les Saint-Jacques des coquilles, enlever le corail et le nerf.
Bien les nettoyer à l'eau pour retirer tout le sable.
Sécher ensuite les noix sur du papier absorbant et les rouler dans les graines de sésame.

Dans une poêle, chaude verser un filet d'huile d'olive et colorer les noix de Saint-Jacques 1 min 30 sur chaque face, puis les saler et les réserver sur du papier absorbant.
Dans la même poêle, verser le vinaigre de riz, le saké et la sauce soja.
Porter à ébullition et réserver.

Dans une assiette, aligner les asperges et disposer les noix de Saint-Jacques par-dessus.
Arroser de sauce et décorer éventuellement d'un trait d'huile de sésame.


Vous pouvez tailler à l'aide d'une mandoline de fines lamelles d'asperges puis les faire mariner quelques minutes dans de l'huile de sésame.
Disposez ensuite les Saint-Jacques par-dessus.»