Tiramisu aux abricots et à la camomille

Préparation :
Verser 100 g de sucre dans une casserole, ajouter 10 cl d'eau puis porter le tout à ébullition.

Rincer les abricots frais. Les éponger avec du papier absorbant. Les couper en deux, les dénoyauter puis les détailler en quartiers. Les mettre dans le sirop encore bouillant et mélanger.

Cuire à feu doux pendant 5 minutes puis ajouter le sachet de tisane à la camomille.
Laisser frémir environ 10 minutes, en remuant de temps en temps.

Détailler les gaufres en petits morceaux.

Mélanger le mascarpone, le fromage blanc et le miel.
Répartir la compotée d'abricots au sirop de camomille dans le fond de 4 verres.

Verser dans chaque verre une première couche de crème au mascarpone.
Ajouter des morceaux de gaufres au miel puis remettre une couche de crème dessus.

Recouvrir l'ensemble d'un film alimentaire puis réfrigérer au moins 3 heures.

Pendant ce temps, préparer les dés d'abricot cristallisés : rincer les abricots secs et les éponger. Les détailler en petits cubes.

Etaler une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à four.

Fouetter légèrement le blanc d'œuf avec une fourchette. En badigeonner les dés d'abricot. A l'aide d'une petite cuillère, les saupoudrer uniformément du reste de sucre en poudre. Les déposer sur une plaque à four.

Les laisser sécher environ 15 minutes dans un four tiède, à 90 C (th. 3).

Avant de servir, décorer les tiramisus de ces dés d'abricot cristallisés